lunes, 6 de junio de 2011

NORMATIVIDAD SANITARIA

LA SALUD PUBLICA
La salud pública es la disciplina encargada de la protección de la salud a nivel poblacional. Tiene como objetivo mejorar la salud de la población, así como el control y la erradicación de las enfermedades. Es una ciencia de carácter multidisciplinario, ya que utiliza los conocimientos de otras ramas del conocimiento como las ciencias Biológicas, Conductuales, Sanitarias y Sociales.Es uno de los pilares en la formación de todo profesional de la salud. Quienes trabajan para mejorar las condiciones de salubridad de una población, son personas que se enfrentan a nuevos conocimientos cada día, puesto que a cada momento esta profesión exige de mas conocimientos para poder impregnar buena información que conlleve a la prevención, inspección y control sanitario, son las personas que se preocupan porque los demás vivan bien en ambientes adecuados y sin afectar a nuestro ambiente que es lo mas preciado, puesto que todavía lo podemos disfrutar.

======================================

Normatividad Sanitarias
Se refiere al establecimiento de reglas o leyes, dentro de cualquier grupo u organización. Siempre son necesarias las reglas, leyes y políticas.

LA LEY 9 DE 1979 : 
Ley Sanitaria.
LEY 715 DE 2001
Competencias de las entidades territoriales en el sector salud. Art. 43 y 44.

PARA ALIMENTOS DE CONSUMO HUMANO
DECRETO 3075 DE 1997: 
Alimentos, fabricación, procesamientos y envase.
DECRETO 60 DE 2002:  
Hccp: Análisis de peligros y control de puntos critico.

RESOLUCIÓN 4287 DE 2007: 
Inocuidad de carnes de aves de corral.
RESOLUCIÓN 4282 DE 2007
Inocuidad de carnes de porcino.

RESOLUCIÓN  2905 DE 2007
Productos cárnicos comestibles de las especies bovina y bufalina.


VENTAS AMBULANTES PARA ALIMENTOS DE CONSUMO HUMANO
RESOLUCIÓN 604 DE 1993
Expendio de alimentos en vías publicas.

ZOONOSIS

LEY 746 DE 2002
Tenencia de perros y registro.
LEY 84 DE 1989: 
Protección de animales. 
DECRETO 2257 DE 1986: 
Prevención y Control de Zoonosis.

TABACO

LEY 1335 DE 2009: 
Prevención del Consumo de Tabaco, prohibición a menores de edad.

RUIDOS
DECRETO 948 DE 1995
Protección y calidad del aire, emisión de ruido.

RESOLUCIÓN 8321 DE 1983:
 Contaminación por ruido. 
RESOLUCIÓN 627 DE 2006
Emisión de Ruidos.
CENTROS DE ESTÉTICA Y SIMILARES
RESOLUCIÓN 2117 DE 2010
Estética ornamental.
RESOLUCIÓN 2263 DE 2004
Apertura y funcionamiento de centros de estética.
LEY 711 DE 2001
Reglamenta la ocupación de la cosmetología.

AGUA PARA CONSUMO HUMANO Y USO RECREATIVO
LEY 1209 DE 2008: 
Piscinas.
RESOLUCIÓN 1618 DE 2010

Valores aceptables estanques y piscinas.
DECRETO 2171 DE 2009:

Medidas Regulatorias de Seguridad.
RESOLUCIÓN 1096 DE 2000:

Reglamento Técnico del Sector de Agua Potable y Saneamiento.

======================================

CONCEPTOS Y DEFINICIONES

¿QUE ES LA CADENA DE FRIO PARA ALIMENTOS?
 HACCP Y LA CADENA DE FRIOS

======================================

DIAPOSITIVAS
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario